MORUE A LA NICOISE

 

 

1 kg de morue salée entière

50 gr d'huile d'olive

3 oignons

1 kg de tomates

1 poivron

2 poireaux

4 gousses d'ail

Bouquet garni

Quelques feuilles de basilic

500 gr de pommes de terre

200 gr d'olives noires

Sel, poivre.

 

Sauce:

 

4 anchois

1/4 de verre d'huile d'olive

1 cuil à soupe de cognac.

 

 

Laissez dessaler la morue deux à trois jours dans beaucoup d'eau renouvelée souvent. Dépecez-la ensuite et ôtez-en les arêtes.

Coupez-la en gros dés.

Dans un autocuiseur, faites dorer les oignons et les poireaux hachés dans 50 gr d'huile d'olive. Ajoutez-y les tomates pelées et coupées en quatre, l'ail écrasé, le poivron épépiné et coupé, le bouquet garni, le basilic, sel, poivre.

Fermez l'autocuiseur.

Laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Ouvrez, ajoutez-y la morue et assez d'eau pour couvrir le tout.

Salez et poivrez.

Fermez la cocotte et laissez cuire 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Epluchez ensuite les pommes de terre.

Coupez-les en rondelles épaisses.

Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les olives noires.

Refermez la cocotte et remettez à cuire une troisième fois 10 minutes.

 

Sauce aromatique:

Pilez 4 anchois.

Mélangez avec 1/4 de verre d'huile d'olive et un peu de cognac.

Ajoutez au plat juste avant de servir.