ESTOUFFADE DE MORUE A L'AIL

 

 

Préparation 25 minutes.

Cuisson 30 minutes.

 

Pour 4 personnes.

 

700 gr de filets de morue salée

600 gr de pommes de terre

2 œufs

1 dl de lait

3 cuil à soupe d’huile d'olive

8 gousses d’ail

2 cuil à soupe de persil haché

Thym

Laurier

 

Sauce:

 

150 gr de crème fraîche

2 gousses d’ail

1 filet de jus de citron

Sel, poivre.

 

La veille: mettre la morue à dessaler dans de l'eau froide; changer l'eau 2 ou 3 fois.

Le jour même, faire bouillir le lait et préparer un court-bouillon avec 2 litres d'eau, le lait, du thym, du laurier et y faire pocher les filets de morue 8 minutes à frémissement.

Cuire les pommes de terre en robe des champs puis les éplucher et écraser la pulpe.

Faire durcir les oeufs, les écraser à la fourchette, les mélanger aux pommes de terre avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et du persil haché, déposer dans un plat à four.

Blanchir les 8 gousses d'ail non épluchées, 2 minutes à l'eau bouillante; ensuite, les couper en deux et les faire revenir à la poêle dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.

Egoutter la morue, la poser sur les pommes de terre ainsi que l'ail et passer au four à 210° C pendant 4 minutes.

 

Sauce:

Éplucher 2 gousses d'ail, les faire blanchir 2 minutes puis les écraser finement.

Faire réduire la crème fraîche sur feu doux, y ajouter l'ail écrasé, le jus de citron, un peu de sel et du poivre; faire réduire.

Napper le plat avec cette sauce; servir.