MAQUEREAUX AU CITRON


Préparation: 15 minutes.

Marinade des maquereaux: 1 heure.

Cuisson: 15 minutes.

 

Pour 6 personnes:


6 petits maquereaux

3 citrons

75 gr de beurre

2 cuil à soupe d'huile

Sel et poivre.

 

Levez finement le zeste d'un citron et pressez le jus de celui ci.

Assaisonnez les maquereaux de sel et de poivre et glissez à l'intérieur une lanière de zeste de citron; disposez les poissons dans un plat creux et arrosez-les avec le jus du citron; laissez-les mariner ainsi 1 heure.

Allumez la rampe du gril ou la voûte chauffante du four.

Râpez finement le zeste du 2° citron et pressez celui-ci ainsi que le dernier citron; coupez le beurre en petits morceaux.

Sortez les maquereaux de la marinade; badigeonnez-les légèrement d'huile, posez les sur la grille du four, au-dessus la lèche frite et faites-les griller à feu assez doux; retournez-les à mi-cuisson.

Dès que vous avez retourné les maquereaux, préparez la sauce (elle sera juste à point lorsque les poissons seront cuits); pour cela mettez le jus de citron dans une petite casserole et amenez-le à ébullition.

Retirez alors la casserole du feu et jetez-y rapidement les petits morceaux de beurre.

Battez au fouet à sauce, hors du feu; le beurre doit alors avoir la consistance d'une mayonnaise.

Assaisonnez et ajoutez le zeste de citron râpé.

Servez rapidement en saucière en même temps que les maquereaux grillés.

 

Note: Si vous avez la possibilité d'utiliser un feu de braises, les maquereaux seront encore meilleurs.