MAQUEREAUX A LA PROVENCALE


 Pour 6 personnes:


6 maquereaux moyens

50 gr de champignons de Paris

2 oignons moyens

1 échalote

1 petite gousse d'ail (facultatif)

3 cuil à soupe de vinaigre

40 gr de beurre

Sel, poivre.

 

Faites vider les maquereaux sans enlever la tête.

Lavés, essuyés, entaillez-les deux ou trois fois de chaque côté, roulez-les dans sel et poivre mélangés, posez-les sur la grille de la lèchefrite pour les griller au four, 25 à 30 mn.

 

Sans four, demandez à votre poissonnier de vous donner les maquereaux en filets, mais choisissez-les un peu gros.

Salez, poivrez, roulez dans la farine, cuisez à la poêle dans de l'huile.

Le plat est moins présentable, mais aussi bon.

 

Hachez fin les champignons, les oignons, 1 échalote et l'ail.

Faites-les fondre lentement dans le beurre jusqu'à ce que, l'eau des champignons totalement évaporée, le rissolement s'amorce.

Ajoutez alors le vinaigre, salez, poivrez, faites bouillir 2 minutes.

Disposez les poissons dans le plat de service, arrosez-les du contenu de la poêle, disposez tout autour des tomates provençale.