MAQUEREAUX FROIDS A LA BASQUAISE


Pour 6 personnes:

6 petits maquereaux frais

500 gr de tomates

1 poivron vert

2 à 4 échalotes finement hachées

2 petits citrons

1 verre de vin blanc sec

6 à 8 cuil à soupe de vinaigre

6 à 8 cuil à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre noir

Bouquet garni.

 

Videz et nettoyez les maquereaux.

Disposez-les sur un grand plat allant au four.

Pelez, épépinez et émincez le poivron et les tomates, mélangez-les avec les échalotes hachées. Coupez le citron en fines rondelles et ajoutez-les au mélange de légumes avec le vin blanc sec, le vinaigre et l'huile.

Assaisonnez selon le goût avec sel et poivre.

Ajoutez un bouquet garni.

Faites cuire pendant 20 minutes, puis versez ce mélange sur les maquereaux.

Mettez le plat contenant le poisson à four chaud et, lorsque le liquide bout, modérez la température, laissez cuire pendant 10 à 15 minutes, puis laissez refroidir.

Ce plat se mange froid, décoré de rondelles de citron.

Si votre plat supporte la flamme directe et que vous préfériez ce mode de cuisson, couvrez le plat dès l'ébullition et modérez ensuite la flamme.

Apres cuisson, laissez refroidir à couvert.