LOTTE À LA CREME A LA BRETONNE

 

 

Pour 8 à 10 personnes:

 

1,600 kg environ de lotte

300 gr de crevettes roses décortiquées

500 gr de petits oignons

100 gr de beurre

4 cuil d'huile

4 blancs de poireaux

250 gr de crème fraîche

1 cuil de farine

1 dl de vin blanc ou de cidre de très bonne qualité

Sel, poivre en grains, noir et blanc.

 

Découpez la lotte en morceaux, faites-les à peine blondir dans le beurre et l'huile.

Epluchez les oignons, nettoyez les poireaux, coupez le tout en fines rondelles, ajoutez-les dans la cocotte, laissez-les blondir, salez, poivrez de poivre concassé (il a plus de goût). Versez la farine, remuez sur feu doux, ajoutez le vin blanc ou le cidre, amenez à l'ébullition, cocotte découverte, puis fermez et laissez cuire à petit feu vingt minutes environ.

Ajoutez les crevettes et la crème, mélangez et servez avec des pommes de terre bretonnes, cuites à la vapeur, ou des croûtons grillés et beurrés.