LOTTE A LA CATALANE

 

 

Pour 5 ou 6 personnes:

 

1,5 kg de lotte coupée en morceaux

1 sachet de fumet de poisson

2 dl de vin blanc sec

4 gros oignons

2 tomates

3 gousses d'ail

1 petit poivron rouge

6 brins de persil plat

50 gr d'amandes en poudre

100 gr de pignons de pin

4 cuil à soupe d'huile d'olive

Poivre de Cayenne

Sel, poivre.

 

Pelez et hachez les oignons, faites-les cuire à feu doux avec 2 cuil d'huile pendant 20 mn, après les avoir salés et poivrés.

Parez les morceaux de lotte en retirant la peau noire.

Lavez-les, séchez-les.

Préparez 1/2 litre de fumet avec le sachet, versez-le dans une sauteuse avec le vin blanc; mettez-y le poisson à pocher à frémissement, pendant 15 mn.

Pendant ce temps coupez le poivron rouge en morceaux.

Pelez et concassez grossièrement les tomates.

Mixez ensemble tomates, poivron, persil, pignons, poudre d'amandes, 2 pointes de couteau de poivre de Cayenne et 2 cuil d'huile.

Egouttez le poisson en recueillant le bouillon.

Incorporez à la fondue d'oignons la préparation mixée.

Délayez avec les 2/3 du bouillon.

Laissez cuire encore pendant 2 mn.

Mettez les morceaux de lotte à réchauffer dans cette sauce épaisse.

Servez brûlant.