GIGOT DE LOTTE AUX AUBERGINES

 

 

Préparation: 15 mn.

Cuisson: 25 mn.

 

1 queue de lotte de 1 kg

1 tranche de lard de poitrine fumé

3 aubergines

Thym

Laurier

Basilic

5 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

1 verre de vin blanc sec

50 gr de beurre

Sel, poivre

5 cuil à soupe d'huile d'olive.

 

Faites nettoyer et parer la queue de lotte par votre poissonnier.

Essuyez-la soigneusement.

Mettez le beurre à blondir dans une cocotte.

Faites-y revenir la lotte à feu vif.

Mouillez de vin blanc, salez et poivrez.

Laissez cuire 15 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, détaillez le lard en tout petits dés.

Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dorer à l'huile d'olive, dans une grande poêle, avec les lardons, le thym, le laurier et le basilic.

Salez et poivrez.

Quand les aubergines sont bien dorées, sortez-les de la poêle et épongez-les sur du papier absorbant.

Dès que la lotte est cuite, retirez-la de la cocotte.

Liez le jus de cuisson avec la crème fraîche, remettez la lotte dans la cocotte, ajoutez les aubergines.

Laissez cuire à nouveau, très doucement, durant 5 minutes.

Servez la lotte entourée des légumes et des lardons.