HARENGS FARCIS AU COMTE

 

 

Pour 4 personnes:

 

4 harengs de 200 gr

200 gr de poireau.

 

Farce:

 

100 gr de Comté

20 gr de beurre

1 dl de lait

100 gr de pain de mie

Sel, poivre.

 

Sauce:

 

50 gr de beurre

1,5 dl de vin blanc du Jura

1 dl de crème

Sel, poivre.

 

Ecaillez, videz les harengs en incisant de chaque côté de la nageoire ventrale afin de prélever l'arête centrale; videz et lavez les harengs (on peut utiliser 8 filets de 100 gr).

Farce: faire suer l'échalote ciselée dans le beurre; faites gonfler le pain de mie dans le lait chaud, pressez-le et mélangez-le au Comté coupé en fines lamelles, puis à l'échalote.

Faites blanchir le poireau à l'eau bouillante salée, salez et poivrez les poissons et garnissez-les de la farce, enveloppez-les (sauf la tête) dans les feuilles de poireau.

Rangez les harengs dans un plat beurré, ajoutez le vin blanc et recouvrez d'un papier d'aluminium; cuisez au four 25 mn environ à 200° (thermostat 6/7).

Renversez délicatement le plat en maintenant les poissons afin de récupérer la cuisson dans une casserole; faites réduire et ajoutez la crème, la sauce doit être nappante.

Versez la sauce autour des harengs avant de servir.