QUENELLES DE BROCHET, SAUCE NANTUA

 

 

Pour 6 personnes:

 

1 douzaine de quenelles de brochet en boîte.

 

Sauce:

 

50 gr de beurre d'écrevisse

30 gr de beurre

1 cuil à soupe de farine

1/2 L de lait

1 dl de crème fraîche

Sel, poivre.

 

Faire fondre le beurre et le beurre d'écrevisse dans une petite casserole, saupoudrez de farine; laissez cuire 5 mn en tournant.

Mouillez de lait, ajoutez la crème, laissez épaissir une dizaine de minutes en remuant. Egouttez les quenelles et rangez-les dans un plat allant au four, nappez-les de sauce et passez à four chaud 15 mn.

Vous pouvez aussi faire les quenelles vous-même: pilez 500 gr de chair de brochet finement avec 175 gr de beurre ramolli; battez bien le mélange qui doit être lisse et fin.

Incorporez 3 jaunes d'oeufs un à un, puis les blancs en neige.

Assaisonnez.

Laissez reposer cette préparation pendant 3 h, puis roulez-la en quenelles sur une planche farinée.

Faites-les pocher pendant 20 mn à l'eau frémissante salée; il faut éviter l'ébullition.

Terminez la cuisson au four comme précédemment après les avoir nappées de sauce.

On peut ajouter des queues d'écrevisses ou des crevettes dans la sauce et une truffe en lamelles.