PETITS PATES AUX ANCHOIS

 

 

16 filets d'anchois

250 gr de pâte feuilletée

300 gr d'anchois nouveaux (ou chair de merlan, poids net)

120 gr de beurre

3 jaunes d'oeufs fines herbes

Muscade.

 

Pour la panade:

 

150 gr de mie de pain

2 cuillerées de beurre

1 oeuf entier et un jaune

1 cuillerée d'oignon haché

1 cuillerée de ciboulette ou de persil haché

Sel, poivre

Muscade

1/4 litre de lait.

 

Panade pour la farce:

Mettre la mie de pain dans le lait.

La retirer et la presser pour enlever l'excès de liquide.

Faire roussir légèrement l'oignon haché dans le beurre.

Ajouter la mie de pain et laisser cuire en tournant jusqu'à ce que la masse se détache du fond de la casserole.

Faire refroidir puis ajouter les deux jaunes et le blanc un peu battus en omelette, le sel (peu si vous utilisez des anchois), le poivre, la muscade, les herbes hachées.

Malaxer bien le tout.

Préparation de la farce:

Nettoyer parfaitement les filets d'anchois frais ou les filets de merlan.

Faire revenir ces filets pendant 2 minutes dans 60 gr de beurre chaud, assaisonner de deux cuillerées de fines herbes, de poivre et d'une pointe de muscade.

Laisser refroidir puis piler ces filets d'abord seuls, ensuite avec la panade refroidie.

Le mélange doit être homogène et lisse.

Ajoutez alors le beurre ayant servi à la cuisson des filets.

Piler 5 mn puis ajouter le reste du beurre et les 3 jaunes d'oeufs, un à un, en pilant toujours. Vérifier l'assaisonnement qui doit être relevé (mais attention au sel).

Préparation des pâtes:

Etaler le feuilletage en  carré et découper 8 morceaux réguliers; poser sur chaque morceau une part de farce, puis un filet d'anchois roulé.

Relever les bords du feuilletage pour former le pâté, dorer avec la lait ayant servi à tremper le pain.

Poser sur une plaque beurrée et cuire 10 minutes à four moyen (6 du thermostat).