Gâteaux au muscat

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

Coût : cher

 

POUR 4 PERSONNES.

 

. 100 g de farine + pour les moules

. Beurre pour les moules

. 1/2 sachet de levure chimique

. 2 oeufs

. 2 pincées de vanille (en poudre)

. 75 gr de sucre semoule

. 5 cl d'huile d'arachide

. 1 dl de crème anglaise

. 5 cl de vin blanc doux (type muscat)

. Petits moules à brioche

 

 

Préchauffez le four th. 6 (180° C).

Beurrez et farinez les moules. Retournez-les de manière à éliminer l'excédent de farine.

Dans une terrine, fouettez vigoureusement les oeufs et le sucre : la masse doit blanchir.

Sans cesser de fouetter, ajoutez-y l'huile et le vin blanc.

Au-dessus de la terrine, tamisez la farine avec la levure et la vanille.

Battez rapidement la préparation: la pâte doit être épaisse et fluide. Passez-la au chinois si nécessaire de façon à retirer les grumeaux.

Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire 20 à 25 mn, à four chaud: les gâteaux doivent être blonds et gonflés.

Retirez-les du four et laissez-les reposer, 5 mn, sur une grille à pâtisserie.

Démoulez les gâteaux sur la grille à pâtisserie. Servez-les tièdes, posés sur un fond de crème anglaise.