Fondant chocolat – café

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Repos : 10 mn

Coût [bon marché]

 

POUR 4 A 6 PERSONNES

 

. Beurre pour le moule

. 150 gr de chocolat noir

. 10 cl de café fort (type arabica)

. 100 gr de beurre froid

. 6 oeufs

. 75 gr de sucre semoule en poudre

. 40 gr de fécule tamisée

. 1 pincée de sel

 

POUR LE GLAÇAGE

 

. 100 gr de chocolat noir amer

. 5 cl de crème fraîche épaisse

. 5 cl de liqueur de café

 

POUR LA DÉCORATION

 

. 1 physalis pour la déco

. 2 c à s de cacao amer

. 1 c à s de sucre impalpable

 

Préchauffez le four th. 5 (150"c°).

Beurrez un moule à gâteau de forme rectangulaire.

Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat avec le café.

Hors du feu, lissez le mélange à la spatule, puis ajoutez-y le beurre en parcelles et remuez pour obtenir une pâte lisse.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre en un mélange mousseux. Incorporez-y le chocolat et la fécule tamisée.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel.

Mélangez 3 c à s de blancs en neige à la pâte, fouettez énergiquement, puis incorporez-y délicatement le reste.

Versez la préparation dans le moule et faites cuire, 40 mn, à four chaud. Laissez tiédir le gâteau avant de démouler.

 

Pour le glaçage:

Faites fondre le chocolat amer au bain-marie.

Hors du feu, mélangez-y la crème fraîche et la liqueur, puis sans cesser de remuer, laissez tiédir la préparation.

Versez-la au centre du gâteau et, à l'aide d'une spatule, recouvrez-le-en complètement.

Façonnez le dessus en forme de vagues.

Faites-le durcir, 10 mn, au réfrigérateur.

 

Pour la décoration: saupoudrez le gâteau de cacao tamisé à travers une passoire.

Découpez une feuille de papier sulfurisé de la dimension du gâteau. Découpez un carré en son centre, placez-la sur le gâteau et saupoudrez de sucre impalpable. Retirez le papier. Placez le physalis au centre du carré de sucre et servez.