Délice de citron meringué

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 55 mn

Repos : 12 h

Coût : bon marché

 

POUR 6 A 8 PERSONNES

 

POUR LE BISCUIT

 

. 4 oeufs

. 100 gr de poudre d'amandes

. 180 gr de sucre semoule

. 150gr de farine fermentante

 

POUR LA GARNITURE

 

. Le jus de 3 citrons

. Le zeste râpe d 1 citron non traite

. 100 gr de poudre d'amandes

. Beurre pour le papier sulfurisé

. 80 gr de sucre semoule

. 125 gr de beurre mou

. 1 rondelle de citron

. 5 œufs

. 100 gr de sucre impalpable

 

 

Préchauffez le four, th. 7 (210° C).

 

Pour le biscuit: séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec 4 c à s d'eau et 90 gr de sucre.

Battez les blancs d'œufs: en neige ferme avec 1 pincée de sel puis, ajoutez-y, peu à peu, le reste de sucre.

Incorporez les blancs aux jaunes puis la farine et la poudre d'amandes.

Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné et faites cuire, 30 mn, à four chaud. Démoulez sur une grille et réservez, 12 h. au réfrigérateur.

 

Le lendemain.

Pour la garniture:

Préchauffez le four, th. 6 (180° C).

Passez le jus des citrons au chinois.

Fouettez le beurre et le sucre impalpable en pommade.

Incorporez-y, un par un, 2 oeufs entiers et 3 jaunes puis la poudre d'amandes, le zeste et le jus des citrons.

Recouvrez le fond et les bords du moule de papier sulfurisé .beurré.

Replacez-y le biscuit, recouvrez de la garniture et terminez la cuisson, 25 mn, à four chaud.

Démoulez sur une grille à pâtisserie.

Portez à ébullition, 5 mn, 5 cl d'eau et le sucre.

Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel puis, sans cesser de fouetter, incorporez-y, peu à peu, le sirop. Continuez de fouetter jusqu'à refroidissement.

A l'aide d'une poche à douille, déposez sur le gâteau de petits tas de meringue, bien serrés les uns contre les autres.

Faites dorer la meringue sous le gril du four, laissez refroidir et décorez.