Tuiles à l’orange

2 blancs d’oeufs moyens, à température ambiante

120 g de cassonade

60 g de beurre fondu et refroidi

60 g de farine tamisée

le zeste râpé de 1 orange non traitée

1 cuil. a café de liqueur à l’orange (facultatif)

Plusieurs tôles a pâtisseries beurrées

Pour 18 tuiles environ

 Mettez les blancs d’oeufs dans un saladier bien propre évitez les récipients en plastique. Au fouet ou au mixeur, battez-les à vitesse réduite pour commencer, puis augmentez la vitesse de manière à les monter en neige ferme. Peu à peu, incorporez-y le sucre, le beurre fondu refroidi et, enfin, la farine tamisée. Si vous travaillez au mixeur, réglez-le sur vitesse minimum, Incorporez délicatement le zeste et, le cas échéant, la liqueur. Mettez la valeur d’une cuillerée à café de pâte sur la tôle et étalez-la pour obtenir un disque de 10 cm de diamètre Enfournez pendant 5 min dans le four préchauffé à 180 °C/th. 5, jusqu’à ce que la tuile soit à peine colorée Retirez-la du four et, avec une palette, transférez-la sur un rouleau à pâtisserie, dont elle prendra la forme arrondie en durcissant. Ôtez-la et réservez. Dès que vous aurez acquis la technique, faites cuire 2 ou 3 tuiles à la fois .Rangez-les dans une boîte hermétique et consommez dans les 2 jours — l’humidité les déforme, conservez-les dans un endroit sec. La congélation est déconseillée.

Ces tuiles sont délicieuses avec de la glace, un entremets onctueux ou une salade de fruits,