Tarte fine aux poires et aux amandes

8 poires mûres

100 gde sucre

1 cuillerée à café de vanille poudre

50 cl d’eau

1 grosse noix de beurre

Pour la pâte

250 g de farine

100 g de beurre mou

60 g de sucre

2 oeufs

2 pincées de sel

Pour la crème d’amande

80 g de beurre mou

80 g de sucre glace

120 g d’amandes en poudre

2 oeufs

2 cuillerées à soupe de rhum

Temps de préparation: 1 h.

1. Préparez la pâte travaillez le beurre avec le sel et le sucre pendant 1 minute. Cassez l’oeuf dessus et malaxez encore 1 minute. Verse la farine en une seule fois et mélangez du bout des doigts. Laissez reposer 15 minutes au frais.

2. Portez l’eau à ébullition et foi tes-y fondre le sucre et la vanille Pelez les poires, épépinez-les, coupez-les en quartiers et faites-le pocher 5 minutes dans l’eau sucrée Egouttez-les soigneusement.

3. Préparez la crème d’amande

Mélangez le sucre glace et les amandes en poudre; incorporez le beurre en pommade et travaillez 1 minute. Ajoutez ensuite l’oeuf et le rhum, et mélangez bien.

4. Préchauffez le four (th. 7). Etalez la pâte et tapissez-en un moule à tarte beurré. Versez dessus la crème d’amande, puis disposez les poires découpées en lamelles.

5. Enfournez pour une trentaine de minutes, le temps que les poires soient légèrement dorées. Sortez le tarte du four, quand elle o refroidi. Poudrez-la de sucre glace.