Tarte aux myrtilles

1 pot de confiture de myrtilles de bonne qualité

250 g de pâte feuilletée ou sablée

2 cuillerées à soupe de farine

20 g de beurre

1 bombe de crème chantilly (ou 20 cl de crème fraîche liquide + I cuillerée à soupe de sucre glace)

Temps de préparation: 30 mn.

1. Farinez votre surface de travail et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Préchauffez le four (th. 5).

2. Beurrez un moule à tarte et chemisez-le avec la pâte. Réservez les chutes des bords. Piquez la pâte en. Plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette. Placez le moule au four pendant 5 minutes; la pâte va « gonfler » légèrement.

3. Sortez le fond de tarte du four  et couvrez-le généreusement d confiture de myrtilles ; décorez avec  des lanières de pâte disposées en croisillons. Remettez le moule tarte dans le four et laissez cuire pendant 15 minutes.

4. Sortez le moule du four lorsque  la tarte est cuite et laissez-la refroidir.

5. Sortez la bombe de crème chantilly du réfrigérateur ou battez l crème fraîche liquide avec le sucre glace jusqu’à former une crème un peu épaisse qui colle aux fouets.

6. Formez des volutes de crème (chantilly sur la tarte tiède, à l’aide d’une douille à pâtisserie si vous avez confectionné la crème vous même) et découpez celle-ci en part individuelles.