Sablés vanillés

200 g de beurre à température ambiante

100 g de cassonade

2 à 3 gouttes d’extrait de vanille

260 g de farine

40 g de Maïzena

1 pincée de sel

3 à 4 cuil. à soupe de casson (sucre en grains pour chouquettes)

1 emporte-pièce de 7 cm

Plusieurs tôles à pâtisseries beurrées

Pour 14 sablés

À la cuillère en bois ou au mixeur, dans une terrine, travaillez le beurre en pommade, puis incorporez-y la cassonade et la vanille. Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Tamisez la farine et la Maïzena. Ajoutez-les au contenu de la terrine. Amalgamez le tout à la main pour obtenir une pâte compacte, que vous pétrirez un bref instant. Donnez-lui la forme d’une bûche de 16 cm de long et de 7 cm de diamètre. Roulez-la dans le sucre en grains. Enveloppez-la dans du papier d’aluminium et réfrigérez-la pendant 20 min environ. Ôtez le papier et détaillez-la en disques de 1 cm d’épaisseur. Espacez-les sur les tôles, piquez-les à la fourchette puis réfrigérez pendant 15 min. Enfournez 15 min dans le four préchauffé à 180 °C/th. 5, jusqu’à ce que les sablés soient fermes mais non colorés. Attendez quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent. Rangez-les dans une boîte et consommez dans les 8 jours.

Variante

Sablés aux pistaches

Pour 16 sablés

Remplacez la vanille et la cassonade par 50 g de pistaches décortiquées, mondées, séchées et broyées grossièrement Faites la pâte comme ci-dessus, en ajoutant les pistaches broyées. Sur une surface farinée, abaissez la pâte à 1 cm d’épaisseur. Avec un emporte-pièce, détaillez-la en disques. Pétrissez les chutes, étalez-les et découpez-y des disques. N’utilisez pas de sucre en grains. Espacez les sablés sur les tôles beurrées et réfrigérez pendant 15 min. Faites cuire comme ci-dessus.