Sablés traditionnels

200 g de farine

1 pincée de sel

80 g de sucre glace

130 g de beurre ferme et coupé en dés

3 jaunes d’oeufs

1 cuil à café d’extrait de vanille

1 oeuf battu, pour dorer

1 emporte-pièce crénelé de 9 cm de diamètre

Plusieurs tôles à pâtisseries beurrées

Pour 10 sablés environ

Au robot ménager, mélangez la farine, le sel, le sucre glace et le beurre — la préparation doit être d’une consistance assez fine. Ajoutez-y les jaunes et l’extrait de vanille. Malaxez le tout jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Enveloppez-la et réfrigérez-la pendant 15 min. Sur un plan de travail fariné, abaissez-la à 5 mm d’épaisseur, puis découpez-y des ronds à l’emporte-pièce. Espacez-les sur les tôles. Pétrissez les chutes, abaissez-les et découpez-y des sablés. Mettez-les sur les tôles. Dorez-les à l’oeuf et réfrigérez 15 min. Dorez-les une seconde fois à

L’oeuf, piquez-les à la fourchette et décorez-les avec les dents de la fourchette. Enfournez pendant 12 à 15 min dans le four préchauffé à 180 °C/th. 5. Sortez-les du four et attendez qu’ils durcissent quelques secondes avant de les transférer sur une grille, jusqu’à complet refroidissement. Rangez-les dans une boîte hermétique et consommez dans les 8 jours. Congelés, ces sablés se gardent 1 mois.

Pour ces sablés aromatisés à la vanille, choisissez un beurre surfin : le goût n’en sera que meilleur