Sablés au gingembre

200 g de farine

50 g de farine d’avoine

1 cuil à café de gingembre en poudre

4 cuil à café de bicarbonate de soude

125 g de vergeoise blonde

1 morceau de gingembre confit au sirop égoutté et haché grossièrement

125 g de beurre ferme, coupé en dés

1 moule carré de 20 cm de côté, bien beurré

Pour 9 sablés

Au robot ménager, mélangez tous les ingrédients, sauf le beurre, jusqu’à ce que la préparation soit granuleuse. Ajoutez-y le beurre et travaillez le tout pour obtenir une masse fine et friable. Ne malaxez pas trop — vous ne devez pas obtenir une pâte compacte. Réservez-en 4 cuil à soupe. Transférez le reste dans le moule, en une couche uniforme, que vous tasserez avec le dos d’une cuillère. Répartissez dessus les 4 cuil à soupe réservées. Avec un couteau, prédécoupez 9 carrés. Enfournez pendant 25 min dans le four préchauffé à 180 °C/th. 5. Sortez du four et découpez complètement les sablés, mais attendez qu’ils soient froids avant de les démouler.

Rangez-les dans une boîte hermétique et consommez dans les 8 jours. Congelés, ils se gardent 1 mois.

Gingembre, sucre en grains et pistaches donnent tout leur caractère à cette recette de sablés riches et moelleux