Mendiants au sirop d’érable

150 g de beurre

120 g de vergeoise blonde

1 cuil à soupe de sirop d’érable

180 g de flocons d’avoine

70 g de noix de pécan, ou de noisettes, pilées

1 moule carré de 18 cm de côté, bien beurré

Pour 10 mendiants

Dans une casserole de taille moyenne, faites chauffer le beurre, le sucre et le sirop sur feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange se liquéfie. Hors du feu, ajoutez-y les flocons d’avoine et les noix, ou les noisettes. Remuez bien. Étalez uniformément cette préparation dans le moule, en la tassant légèrement. Avec un couteau pointu, prédécoupez-y 10 barres rectangulaires. Enfournez pendant 25 à 30 min dans le four préchauffé à 150 °C/th. 3, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Sortez-les du four, et découpez-les complètement. Ne les démoulez pas avant qu’elles soient froides. Rangez- les dans une boîte hermétique et consommez dans les 8 jours. Congelés, ces mendiants se gardent 1 mois.

Variantes

Mendiants au miel

Remplacez le sirop d’érable par un miel liquide parfumé, et les noix de pécan, ou les noisettes, par les ingrédients suivants, au choix : 30 g de raisins secs, 30 g de chocolat concassé, 1 cuil. à café de gingembre en poudre, 40 g de dattes hachées et 40 g de noix pilées, 40 g d’amandes pilées relevées de quelques gouttes d’extrait d’amande amère, ou encore 40 g de fruits gras assortis pilés avec 40 g d’abricots secs hachés, préalablement trempés.