Gâteau aux noix

250 q de cerneaux de noix

4 oeufs

1 gousse de vanille

75 g de sucre en poudre

50 g de farine

30 g de beurre 

Sel

Temps de préparation: 1 h 50 mn.

1. Hachez grossièrement 200 g de cerneaux de noix. Mélangez avec la farine et 1 pincée de sel.

2. Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes.

3. Ouvrez la gousse de vanille er deux, grattez les graines et mettez-les avec les jaunes (gardez le demi gousses pour une autre utilisation); ajoutez le sucre et 1 pincé de sel. Fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, puis versez le mélange farine/noix et mêlez intimement.

4. Battez les blancs d’oeufs avec 1 pincée de sel en neige bien ferme ; incorporez-les délicatement à la préparation.

5. Préchauffez le four (th. 5/6). Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pour environ 1 heure, en surveillant la cuisson. Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le, laissez-le refroidir. Démoulez-le et découpez-le en tranches. Disposez sur des assiettes a dessert et décorez avec le reste des cerneaux de noix.