Galettes dentelées

50 g de beurre

100 g de noix de pécan pilées, ou, à défaut, de cerneaux de noix

100 g de cassonade

3 cuil à soupe de farine

2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

Plusieurs tôles à pâtisseries chemisées de papier parcheminé

Pour 24 galettes environ

Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le beurre. Réservez-le le temps de préparer les autres ingrédients. Au robot ménager, mixez les noix, le sucre et la farine, jusqu’à ce que les noix soient finement broyées. Sans arrêter l’appareil, ajoutez le beurre fondu et la crème. Travaillez le tout pour obtenir une pâte souple. Sur les tôles, espacez des petits tas de pâte — de la valeur d’une cuillère à soupe bombée. Aplatissez-les avec une fourchette. Enfournez pendant 7 à 9 min dans le four préchauffé à 180 °C/th. 5, jusqu’à ce que les galettes soient blondes au centre et plus dorées au bord. Laissez-les refroidir sur les tôles. Rangez-les dans une boîte hermétique et dégustez-les dans les 4 jours. Elles se congèlent mal.

Ces élégantes galettes très fines peuvent accompagner un sorbet ou un bon café