Galettes au beurre et au chocolat amer

70 g de chocolat amer concassé (peu sucré, contenant au moins 70 % de cacao)

35 g de cassonade

220 g de beurre ferme, coupé en dés

140 g de vergeoise blonde

250 g de farine

1 cuil à café d’extrait de vanille

50 g de chocolat noir ou blanc fondu, pour décorer

plusieurs tôles à pâtisseries beurrées

Pour 30 galettes

Au robot ménager, mixez le chocolat et la cassonade pour obtenir une préparation granuleuse. Ajoutez-y le beurre, la vergeoise, la farine et la vanille et travaillez le tout jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

À la main, façonnez 30 boulettes de la grosseur d’une noix. Espacez-les bien sur les tôles de cuisson. Enfournez 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180 °C/th. 5, jusqu’à ce que les galettes soient fermes au toucher et commencent à se colorer au bord. Sortez-les du four. Comme elles sont fragiles à ce stade, attendez 5 min avant de les transférer sur une grille. Après complet refroidissement, zébrez-les de chocolat fondu, soit avec une fourchette, soit avec une poche à douille. Laissez durcir. Rangez les galettes dans une boîte hermétique et dégustez-les dans les 4 jours.

Non décorées, les galettes peuvent être congelées. Elles se garderont 1 mois.

Choisissez un chocolat amer surfin pour obtenir un meilleur résultat