Galette sablée au chocolat

200 g de beurre à température ambiante

100 g de cassonade

250 g de farine

40 g de cacao amer en poudre

1 grosse pincée de sel

Sucre semoule ou sucre glace pour poudrer

1 moule rond de 23 cm, beurré

Pour 12 sablés

Dans une terrine, à la cuillère en bois ou au batteur électrique, travaillez le beurre en pommade. Ajoutez-y le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Au-dessus de la terrine, tamisez la farine, le cacao et le sel. À la main, ou avec la cuillère en bois, amalgamez le tout, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Pétrissez-la brièvement et mettez-la dans le moule, en la tassant pour obtenir une galette d’épaisseur uniforme. Couvrez et réfrigérez 15 min. Piquez la pâte à la fourchette et, en surface, tracez-y 12 parts avec un couteau à lame ronde. Enfournez pendant 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180 °C /th. 5 — ne laissez pas dorer sinon le sablé deviendrait amer. Sortez du four, poudrez de sucre et de cacao et découpez complètement les 12 sablés. Laissez refroidir avant de démouler. Rangez- les dans une boîte hermétique et consommez dans les 8 jours. Congelés, ils se gardent 1 mois.

Ce sablé riche et friable est exquis avec de la glace à la vanille