Clafoutis  aux griottines

1 bocal de 500 g de griottines ou 750 g de cerises noires

3 cuillerées à soupe de liqueur de griottines

200 g de farine

1 L de lait

5 oeufs

30 g de beurre

100 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

Temps de préparation: 50 mn.

1. Dans un grand saladier, versez le sucre en poudre ; cassez les oeufs un à un, en remuant avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez la farine tamisée en pluie fine et la liqueur de griottines. Mélangez bien le tout.

2. Portez le lait à ébullition et plongez-y la gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur. Retirez du feu et laissez infuser la vanille le temps que le lait refroidisse un peu. Otez ensuite la gousse de vanille (vous pouvez la rincer à l’eau fraîche, l’essuyer et l’utiliser pour autre chose, parfumer un bocal de sucre, par exemple).

3. Versez le lait sur la préparation précédente et délayez bien.

4. Préchauffez le four (th. 6). Beurrez un grand moule à manqué, garnissez le fond avec les griottines et recouvrez avec la préparation au lait.

5. Placez le moule à manqué dans le four et laissez cuire pendant 30 minutes environ : le clafoutis doit être légèrement doré sur le dessus et encore moelleux à l’intérieur. Servez-le tiède ou froid, découpé en portions individuelles.