Biscuits italiens aux amandes

130 g d’amandes mondées

250 g de farine

125 g de sucre vanillé ou de sucre semoule

1 de sachet de levure chimique

2 gros oeufs entiers, plus un jaune

1/2 cuil à café d’extrait d’amande amère ou de vanille

1 tôle à pâtisserie beurrée

Pour 20 biscuits environ

Dans un plat allant au four, faire griller les amandes au four préchauffé à 180 °C/th. 5 — comptez 10 à 12 min. Laissez-les tiédir, puis pilez-en 100 g et réservez-les. Maintenez la température du four. Au robot ménager, réduisez le reste en poudre fine. Dans une terrine, mélangez la poudre d’amande avec la farine, le sucre et la levure. Faites un puits au centre. Dans un bol, battez les oeufs avec le jaune, puis parfumez avec l’extrait d’amande ou de vanille. Versez dans le puits. Peu à peu, incorporez les ingrédients secs aux oeufs battus, puis ajoutez-y les amandes pilées. Pétrissez bien le tout pour obtenir une pâte qui se tienne — n’ajoutez pas de liquide. Partagez la pâte en deux. Faites-en deux bandes rectangulaires de 26 x 6 cm et de 1,5 cm d’épaisseur environ. Espacez-les bien sur la tôle. Enfournez pendant 25 mm, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et ferme au toucher. Retirez du four et laissez tiédir. Réglez le four sur 170 °C/th. 4. Transférez les deux bandes de pâte sur une planche à découper et, avec un couteau à pain, détaillez- les dans la largeur en bâtonnets. Disposez-les sur la tôle, côté coupé vers le haut, et enfournez-les 10 à 12 min encore, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés et croquants. Laissez-les refroidir sur une grille. Rangez-les dans une boîte hermétique et consommez rapidement, dans les 2 semaines.