Biscuits aux noix

70 g de cerneaux de noix pilés

90 g de beurre à température ambiante

80 g de cassonade

80 g de vergeoise blonde

1 gros oeuf battu

1 cuit, à café d’extrait de vanille

250 g de farine à gâteaux

Plusieurs tôles à pâtisseries beurrées

Pour 24 biscuits

Les noix sont parfois amères et rancissent très vite au contact de l’air. Goûtez-les avant de les utiliser. Dans une terrine, à la cuillère en bois ou au mixeur, travaillez le beurre en pommade. Peu à peu, ajoutez-y la cassonade et la vergeoise, en battant bien le mélange. Incorporez-y l’oeuf, en plusieurs fois, puis la vanille, la farine et les noix. Malaxez la pâte â la main, jusqu’à ce qu’elle forme une masse ferme. Façonnez 24 boulettes de pâte, grosses comme une noix. Espacez-les bien sur les tôles, puis aplatissez-les avec une fourchette. Enfournez 10 min dans le four préchauffé à 180 °C/th. 5, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés et fermes. Attendez quelques minutes, puis transférez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement. Rangez-les dans une boîte hermétique et consommez dans les 8 jours. Congelés, ils se garderont 1 mois.

à défaut de noix, vous pouvez confectionner ces biscuits rustiques avec des noisettes ou des noix de pécan