Pain de cabillaud, sauce rouille

 

Préparation : 25 mn

Repos : 20 mn

Cuisson : 1 h

Coût : bon  marché

 

POUR 4 PERSONNES

. 4 gousses d’ail

. 2 c à s d’huile d’olive +  pour le moule

. 6 oeufs

. 800 gr de filets de cabillaud

. 25 feuilles de basilic

. Sel

. Poivre

POUR LA SAUCE    

. 2 tranches de pain de mie

. 3 c à s de lait

. 2 gousses d’ail

. 1 pincée de piment de Cayenne

. 1 dose de filaments de safran

. 2 oeufs

. 4 c à s d’huile d’olive

Préchauffez le four th. 5 (150° C). Huilez un moule à cake.

Pelez et hachez les gousses d’ail. Faites-les revenir, 10 mn, à feu doux, dans l’huile, puis passez au chinois en pressant les gousses et réservez l’huile.

Fouettez les oeufs, puis réduisez-les avec le cabillaud, l’huile réservée, sel et poivre en une purée fine.

Versez 1/3 de la farce dans le moule, recouvrez-la du 1/3 des feuilles de basilic lavées. Répétez l’opération en terminant par la purée de cabillaud.

Effectuez la cuisson au bain-marie, 40 mn, à four chaud. Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur

Pour la sauce : faites tremper la mie de pain, 10 mn, dans le lait.

Au robot ménager, hachez l’ail, puis ajoutez-y la mie de pain essorée, le safran et le piment de Cayenne. Mélangez bien.

Séparez le blanc des jaunes d’oeufs. Sans cesser de fouetter, ajoutez les jaunes et, peu à peu, l’huile. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la rouille.

Coupez le pain de cabillaud, entourez de sauce et de basilic.