Mousse de courgettes, sauce au saumon

 

Préparation : 45 mn

Cuisson : 1 h

Coût : abordable

 

POUR 4 PERSONNES

. 50 cl de crème fraîche

. 100 gr de saumon fumé

. 150 gr de beurre + pour les ramequins

. Ciboulette ciselée pour la déco

. 100 gr de blancs de poireaux

. 100 gr de pommes de terre

. 500 gr de courgettes+ 1/2 courgette

. 2 oeufs  

. Sel, poivre

 

Nettoyez et coupez les blancs de poireaux en rondelles. Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés.

Nettoyez les courgettes, réservez-en une et débitez le reste en rondelles épaisses.

Faites cuire les poireaux, les pommes de terre et les courgettes, 30 mn, à l’eau bouillante salée.

Egouttez-les, mixez-les en purée fine et laissez refroidir.

Préchauffez le four th. 5 (150° C).

Incorporez à la purée de légumes les oeufs, 25 cl de crème fraîche, sel et poivre.

Beurrez 4 ramequins, versez-y la purée et effectuez la cuisson au bain-marie, 25 mn, à four chaud.

Epépinez la courgette restante, coupez-la en dés et faites-les blanchir, 3 mn, à l’eau bouillante salée. Passez sous l’eau froide et égouttez.

Détaillez les 2/3 du saumon en dés. Versez-les avec le reste de crème fraîche dans un poêlon et portez à ébullition, 3 mn.

Hors du feu, ajoutez-y le beurre et mixez en purée fine.

Découpez le reste de saumon en lanières.

Démoulez les mousses sur des assiettes, surmontez-les d’émincé de courgette, de lanières de saumon, entourez-les d’un cordon de sauce et décorez de ciboulette.

Servez aussitôt.