PETITS PAINS AU MIEL

 

 

20 gr de levure de boulanger

1 cuil à café de sucre

450 gr de farine

2 ou 3 cuil à soupe de lait

3 cuil à soupe d'huile végétale

4 ou 5 cuil à soupe de miel liquide

14 cl de bouillon de pommes de terre

110 gr de pommes de terre cuites écrasées

1 oeuf

2 cuil à café de sel

Beurre fondu pour dorer

 

 

Délayez la levure avec le sucre et un peu de bouillon.

Quand la levure est mousseuse, ajoutez le reste du bouillon, le miel, le lait, l'huile, l'oeuf légèrement battu.

Réservez.

Mélangez la farine et le sel dans un autre récipient chauffé et incorporez ce mélange aux pommes de terre.

Creusez un puits et versez la préparation réservée.

Mélangez bien à la cuillère.

Posez la pâte sur une surface farinée et pétrissez 10 mn.

La pâte devra être homogène et élastique.

Remettez dans le récipient et couvrez avec un plastique huilé.

Laissez lever 1 h à 1 h 30 mn.

La pâte devra doubler de volume.

Reprenez la pâte et, pétrissez-la 5 mn.

Façonnez des boules de la taille d'une bille.

Huilez des moules à brioches individuelles.

Placez une bille dans chaque compartiment.

Couvrez d'un plastique huilé et laissez lever 45 mn.

Vous pouvez également faire des brioches plus grosses avec des boules de plus grande taille (6 en cercle et une au centre).

Chauffez le four à 230°C (th. 7).

Cuisez 7 à 10 mn.

Hors du four badigeonnez-les avec du beurre fondu.

Baissez le four à 200°C (th. 6).

Réenfournez 10 mn (20 mn pour de grosses brioches).