PAIN RAPIDE A LA LEVURE

 

 

2 kg 500 de farine de blé fraîchement moulue

160 gr de levure de bière (levure de bière boulangère)

50 gr de sel

1,6 litre d'eau à 30°C.

 

 

Diluer dans 1,6 litre d'eau, 160 gr de levure de bière et 50 gr de sel.

Ajouter 2,500 kg de farine de blé fraîchement moulue.

Pétrir la pâte pendant 10 minutes.

Découper la pâte en 4 ou 5 parties égales selon la grandeur de vos formes.

Graisser et fariner légèrement les formes.

Remplir les formes à mi-hauteur.

Laisser lever 1/2 h à bonne température (de 30 à 40°C) en couvrant les formes d'une feuille de plastique ou d'un linge humide.

Veiller à ce que la feuille n'adhère pas à la pâte pendant la durée de la levée.

Préchauffer le four à 250°C.

Enfourner délicatement (avec les formes) et laisser cuire pendant 1 h, en réduisant la température après 1/2 h à 200°C environ.

Sortir, démouler et laisser refroidir.

 

Vous pouvez utiliser du lait en remplacement de l'eau et incorporer 500 gr de raisins secs. Vous aurez ainsi un pain délicieux pour le petit déjeuner.