PAIN A LA CARDAMOME

 

 

 

20 gr de levure de boulanger

10 cl d'eau chaude

110 gr de sucre

670 gr de farine

28,5 cl de lait

110 gr de beurre

1 gros oeuf

2 cuil à café de sel

2 cuil à café de cardamome moulue

170 gr de raisins secs

55 gr de citron haché

85 gr d'amandes en poudre

Oeuf battu pour dorer.

 

 

 

Faire bouillir le lait.

Hors du feu ajouter le beurre et le sucre; remuer jusqu'à ce qu'ils aient entièrement fondu. Tiédir au bain-marie.

Délayer la levure avec un peu d'eau chaude.

La verser dans la préparation au lait.

Ajouter les oeufs légèrement battus, les amandes, les raisins et le citron haché.

Remuer énergiquement.

Mélanger la farine, le sel et la cardamome dans un récipient chauffé.

Creuser un puits et versez le liquide tiède.

Battre à la cuiller en bois 10 à 15 mn jusqu'à obtention d'un mélange très homogène et gluant. Former une boule avec la pâte et la tapoter légèrement pour qu'elle soit bien unie.

Couvrir avec un papier ou un plastique, et laisser lever 2 ou 3 h.

La pâte doit doubler de volume. 

Reprendre la pâte et pétrir 7 mn.

La pâte paraîtra humide et lourde mais non collante.

Divisez la pâte en trois miches égales.

Placez-les sur un papier huilé et couvrez d'un papier huilé.

Laissez lever 45 mn. 

Préchauffer le four à 180°C (th. 4); cuire 40 à 45 mn.

Pour obtenir un pain brillant, badigeonnez-le à l'oeuf battu après 20 mn de cuisson.

Laissez refroidir sur grille.