GALETTES CROUSTILLANTES

 

 

Dans une terrine, mélangez tous les ingrédients (pour une dizaine de galettes):

 

180 gr de farine de froment

180 gr de farine de seigle

1 cuil à café de sel

1/4 litre de lait

25 gr de levure fraîche.

 

Travaillez la pâte d'abord à la cuillère en bois en l'aérant bien.

La levure aura été délayée au préalable dans quelques cuillerées à soupe de lait tiédi et incorporée en dernier lieu.

Terminez le travail de la pâte en pétrissant avec les mains jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.

Façonnez-la alors en un long rouleau en faisant rouler la pâte sur la planche à pâtisserie. Coupez ce rouleau en une dizaine de morceaux et roulez-les à nouveau sur la planche farinée pour former des petites boulettes de pâte.

Laissez les reposer 1 h environ dans un endroit tiède.

Etalez les boulettes au rouleau à pâtisserie lisse, puis au rouleau à pointes, en disques très fins de 20 cm de diamètre environ

Si vous n'avez pas ce rouleau, piquez les disques à la fourchette.

Graissez légèrement une tôle à pâtisserie et déposez les galettes deux par deux.

Faites cuire à four chaud (200° C) 5 mn.

Ces galettes se servent en guise de pain, notamment avec les currys.