MOULES REMOULADE

 

Pour 4 personnes:

 

2 litres de moules moyennes

4 grosses pommes de terre

1 oignon

2 échalotes

1 verre de vin blanc sec

Persil haché

Sel et poivre.

 

Pour la sauce des pommes de terre:

1 c à soupe de vinaigre

2 c à soupe d'huile

Sel et poivre.

 

Pour la sauce des moules:

2 c à soupe de crème fraîche

2 c à soupe de mayonnaise

1 c à soupe de moutarde forte

Jus de citron.

 

Faites cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau bouillante salée et réservez-les au chaud entre deux assiettes.

Mettez dans une casserole moules, oignon haché et vin blanc.

Faites ouvrir à feu vif, et retirer.

Egouttez, et enlevez les moules de leurs coquilles.

Passez le jus de cuisson, et faites le réduire à feu vif de moitié.

Poivrez-le.

Prélevez 2 c à soupe du jus des moules et laissez-le refroidir dans un bol à part.

Mélangez l'huile et le vinaigre au restant du jus des moules et tenez au chaud.

Epluchez les pommes de terre et coupez-les encore chaudes en rondelles.

Ajoutez-leur les échalotes hachées et la sauce chaude.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Laissez refroidir.

Par ailleurs, fouettez la crème en lui ajoutant la moutarde.

Incorporez cette sauce à la mayonnaise et délayez le tout avec le jus de citron et les 2 c à soupe de jus de moules froid.

Vous devez avoir une sauce crémeuse mais liquide.

Versez-en une partie sur les moules et mélangez.

Mettez la salade de pommes de terre au fond du plat, saupoudrez-la de persil haché.

Disposez les moules dessus.

Servez le reste de sauce en saucière.