MOULES GRATINEES A LA CREME D'AIL

 

Pour 6 personnes:

 

2 kg de moules

250 gr de beurre demi-sel

1 échalote

2 gousses d'ail

1 bouquet de persil plat

50 cl de crème liquide

1/2 litre de vin blanc sec

100 gr d'emmenthal, poivre.

 

Hacher ensemble persil, ail et échalote.

Les incorporer à la fourchette au beurre ou (mieux) au mixeur, garder au frais.

Brosser les moules, les laver, les mettre dans une grande casserole avec le vin blanc et quelques tours de moulin à poivre.

Couvrir la casserole, porter sur feu vif, faire juste ouvrir les moules, elles doivent être très peu cuites.

Retirer une valve à chacune et les ranger dans un plat à gratin.

Détailler le beurre en petits dés, en parsemer les moules, les arroser de crème.

Râper le gruyère, en saupoudrer le plat.

Faire gratiner à four chaud (200 °C) pendant 10 à 15 minutes, la crème doit bouillir et le fromage doit être fondu et doré.

Servir le plat directement sur la table.