MOULES AU CITRON

 

Pour 4 personnes:

 

2 litres de moules

1 dl de vin blanc sec

2 échalotes hachées

2 citrons

40 gr de beurre

40 gr de farine

2 dl de crème

1 œuf

Sel et poivre.

 

Mettez les moules dans un fait-tout avec les échalotes hachées, le zeste de 1/2 citron, le vin blanc et une bonne dose de poivré.

Dès que les moules sont ouvertes, égouttez-les, tenez-les au chaud.

Passez le jus de cuisson dans un linge fin, vous devez obtenir environ 1/3 de litre de liquide. Faites un petit roux blanc avec le beurre et la farine.

Mouillez ce roux blanc avec le jus de cuisson des moules, continuez la cuisson à feux doux 8 minutes environ en tournant à la cuillère de bois.

Retirez une des coquilles des moules et laissez-les attachés à la seconde coquille, disposez-les dans un plat creux.

Battez ensemble la crème, le jaune d'oeuf et le jus de citron.

Versez cette préparation dans la sauce.

Mettez à nouveau sur le feu et laissez cuire 4 à 5 minutes en évitant l'ébullition et sans cesser de tourner.

Versez sur les moules et servez bien chaud.