COQUILLAGES AU MUSCADET

 

Pour 4 personnes:

 

1,5 litre de moules

6 échalotes

40 cl de muscadet

1 bouquet de persil

1 feuille de laurier

1 brin de thym

50 gr de beurre

Poivre.

 

Grattez et ébarbez les moules.

Rincez-les bien.

Lavez les coques 4 à 5 fois en les remuant vigoureusement pour éliminer tout le sable. Egouttez-les.

Pelez et hachez finement les échalotes.

Faites-les revenir 2 mn à feu doux dans un faitout avec 25 gr de beurre.

Arrosez de vin blanc.

Portez à ébullition à feu vif.

Laissez bouillir 2 mn.

Ajoutez les queues de persil liées en bouquet avec le thym et le laurier.

Poivrez.

Ajoutez les moules et les coques.

Faites-les cuire à feu vif en les remuant jusqu'à ce que toutes les coquilles soient ouvertes. Retirez-les avec une écumoire.

Gardez-les au chaud dans un plat de service.

Filtrez le jus.

Reversez-le dans le faitout.

Faites-le bouillir et réduire de moitié.

Hors du feu, incorporez le reste de beurre.

Versez la sauce sur les coquillages.

Parsemez des feuilles de persil ciselées et servez aussitôt.