TOMATES FARCIES  FACON GRAND-MERE

 

 

Pour 6 personnes:

 

12 belles tomates

300  gr de restes viandes

125 gr de porc ou de lard maigre

100 gr de mie de pain

3/4 de verre de bouillon

1 oeuf

1 oignon

2 gousses d'ail

Persil

Sel, poivre

30 gr de matière grasse

Un peu de chapelure.

 

Beurrer le plat destiné à recevoir les tomates.

Laver et essuyer les tomates.

Oter une rondelle sur le dessus de chacune, puis les vider sans les abîmer à l'aide d'une cuillère à café.

Les poser au fur et à mesure dans le plat beurré, les saler, les poivrer.

Faire chauffer le four.

Faire la farce: faire chauffer le bouillon ou à défaut du lait ou de l'eau.

Le verser sur le pain grossièrement émietté.

Laisser gonfler.

Pendant ce temps éplucher l'oignon, l'ail, laver le persil.

Oter les déchets des restes de viande.

Hacher les restes; le porc, les assaisonnements et ajouter le tout au pain trempé.

Joindre alors le sel, le poivre (attention- les restes le lard, le pain, le bouillon étaient assaisonnés).

Bien mélanger.

Farcir les tomates, saupoudrer de chapelure si l'on veut, ajouter un peu de matière grasse sur chacune, mettre au four.

Laisser cuire de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien moelleuses.

Servir chaud dans le plat de cuisson.

La pulpe de tomates aurait pu être transformée en sauce et jointe à la préparation, une partie pour mouiller le pain, le reste autour des tomates.