TOMATES FARCIES AU VEAU ET AUX HERBES

 

 

Pour 4 personnes:

 

4 très grosses tomates (ou 8 moyennes)

400  gr de veau haché

100 gr de jambon d'York

1 oignon

1 gousse d'ail

1 échalote

20 gr de beurre

1 oeuf

50 gr de mie de pain trempée dans du lait chaud

1 gros bouquet d'herbes fraîches mélangées (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette, basilic...)

4 c à soupe d'huile d'olive.

 

Préparez la farce: pelez l'oignon, l'ail, l'échalote, émincez-les très finement, puis faites-les doucement rissoler dans le beurre.

Hachez le jambon, écrasez la mie de pain trempée à l'aide d'une fourchette, hachez finement toutes les herbes.

Dans un grand saladier, mélangez à la fourchette la chair de veau et le jambon, l'ail, l'oignon, l'échalote, la mie de pain, l'oeuf battu en omelette et les herbes et, pour terminer, le sel et le poivre.

Préchauffez le four th 6 (180°C).

Lavez les tomates essuyez-les, découpez sur le dessus un chapeau, retirez les graines, puis la pulpe.

Ne jetez pas celle-ci, mais disposez-la dans le fond du plat de cuisson elle donnera du jus grâce auquel les tomates seront parfaitement moelleuses.

Garnissez chaque tomate évidée d'une boule de farce bien tassée, remettez en place les chapeaux et disposez-les au fur et à mesure dans la plat.

Laissez cuire environ 45 mn.

Servez très chaud dès la sortie du four.

Ce plat est également très bon froid.