TARTE A LA TOMATE

 

 

Préparation: 30 mn.

Attente: 1 h.

Cuisson: 60 mn.

 

Pour 4 personnes.

 

4 tomates

10 feuilles de basilic

200 gr de fromage blanc lisse à 20 % de matière grasse

2 œufs

50 gr d'emmental râpé

2 pincées de muscade

Sel, poivre.

 

Pour la pâte:

 

200 gr de farine + 50 gr

100 gr de beurre

1 pincée de sel.

 

Préparez la pâte: mélangez la farine, le sel et le beurre, pour obtenir la consistance d'une grosse semoule.

Liez-la avec 3 c à soupe d'eau.

Dès que la pâte est lisse et ferme, roulez-la en boule, enveloppez-la de film étirable et laissez-la reposer 1 h au frais.

Pendant ce temps, ébouillantez rapidement les tomates.

Pelez-les, coupez-les en tranches.

Salez-les, et laissez-les égoutter 1 h.

Etalez la pâte, d'une épaisseur de 5 mm environ, sur le plan de travail fariné.

Tapissez-en un moule à tarte.

Piquez le fond et les bords avec une fourchette.

Déposez du papier sulfurisé et répartissez une couche de légumes secs.

Laissez précuire la tarte 15 mn.

Mélangez le fromage blanc et les jaunes d'oeufs.

Assaisonnez de sel de poivre et de noix de muscade.

Ajoutez le fromage râpé.

Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

Débarrassez le fond de tarte des légumes secs et du papier.

Remplissez-le de la moitié de la mousse au fromage.

Disposez les tomates dessus.

Parsemez de basilic ciselé.

Recouvrez du reste de mousse.

Glissez la tarte au four et laissez-la cuire pendant 45 mn, jusqu'à ce que tout le dessus soit parfaitement doré.

Servez tiède.