SOUPE GARDIANE

 

 

Pour 6 personnes:

 

6 tomates

3 belles pommes de terre

1/2 petit coeur de céleri

2 blancs de poireaux

Basilic

Ail

1 bouquet de thym et laurier

Huile d'olive

Sel et poivre

Quelques tranches de pain de campagne rassis.

 

Faites blondir les poireaux émincés dans 2 c à soupe d'huile d'olive chaude, ajoutez l'ail écrasé.

Laissez à peine colorer, mouillez avec 2 litres d'eau bouillante, assaisonnez.

Lorsque l'eau bout à nouveau, ajoutez les tomates et les pommes de terre en quartiers, le céleri coupé en morceaux, le thym et le laurier, laissez cuire 1 h.

Dans la soupière, coupez finement les tranches de pain de campagne, arrosez-les de quelques cuillerées d'huile d'olive.

Passez le potage et ses légumes à la moulinette, versez sur les tranches de pain, saupoudrez de basilic finement haché.

Couvrez la soupière, tenez-la 5 à 6 mn au chaud avant de servir.

Servez en même temps du gruyère râpé.

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