GRATIN DE PETITS POIS AUX ASPERGES

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

 

1 boîte 4/4 petits pois extra-fins à l'étuvée

70 gr beurre

70 gr gruyère râpé

2 petites bottes pointes d'asperges ou 1 botte petites asperges vertes

1/4 litre de lait

2 c à soupe rases de farine

Sel, poivre.

 

Si on utilise des asperges fraîches, les peler, les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée.

Les égoutter sans abîmer les pointes.

Egoutter les pois.

Faire une béchamel au fromage avec 50 gr de beurre, la farine, le lait, la moitie du gruyère, du sel, du poivre.

Allumer le four à température moyenne.

Ajouter les pois à la béchamel.

Mélanger délicatement.

Verser dans un plat à gratin.

Ranger tout autour les asperges. (Si on utilise des asperges en boîtes, les égoutter et les ébouillanter 5 minutes à l'eau salée frémissante).

Saupoudrer de râpé.

Parsemer de petits morceaux de beurre.

Faire gratiner 10 minutes.

Servir dans le plat de cuisson.