POIS CHICHES A LA REDGOUPIL

 

 

Pour 6 personnes:

 

400 gr de pois chiches.

 

Pour la cuisson:

 

1 oignon

1 clou de girofle

1 carotte

1 petit piment fort

1 bouquet garni

Sel, poivre

200 gr de lard fumé

400 gr de chorizo

1 gousse d'ail

1 c à soupe de concentré de tomates.

 

Plongez les pois chiches dans de l'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir 15 mn (ou faites-les tremper la veille à l'eau froide).

Egouttez-les et couvrez les à nouveau d'eau, ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle, la carotte émincée, le piment, le bouquet garni, sel et poivre.

Laissez cuire 2 h 30 ou 1 h en autocuiseur selon la qualité des pois chiches, le temps de cuisson peut être prolongé.

Joignez alors le lard en morceaux, le chorizo en rondelles, l'ail pilé et le concentré de tomates. Laissez cuire encore 30 mn (ou 10 mn en autocuiseur).

Servez bien chaud.

N'oubliez pas d'enlever le piment avant de servir, il serait très désagréable de le croquer.

Vous pouvez éventuellement le remplacer par une dizaine de gouttes de sauce Tabasco.