POIS CHICHES A L'ESPAGNOLE

 

 

Pour 4 personnes:

 

400 gr de pois chiches

1 dl d'huile

30 gr de beurre

1 tranche de pain

100 gr d'oignons

150 gr de tomates pelées

1 gousses d'ail

1 oeuf dur

Sel, poivre.

 

Faire tremper les pois chiches 24 h.

Egoutter.

Les mettre dans une casserole, les couvrir avec 2 litres d'eau froide et les laisser cuire 2 h. Saler en fin de cuisson.

Faire frire la tranche de pain à l'huile et au beurre, puis réserver; ajouter les oignons hachés, laisser dorer, puis incorporer les tomates pelées et concassées et quelques minutes après les pois chiches égouttés, avec quelques c à soupe d'eau de cuisson.

Dans un mortier, piler la gousse d'ail, la tranche de pain frite, et le jaune d'oeuf dur, assouplir l'appareil avec 1 ou 2 c d'eau puis mélanger aux pois chiches avec le blanc haché.

Couvrir et laisser cuire lentement 1/2 heure en rectifiant l'assaisonnement si besoin est.