SOUPE HOLLANDAISE AUX POIS CASSES

 

 

Pour 4 personnes:

 

250 gr de pois cassés

1 pied de porc frais

2 pommes de terre farineuses

2 poireaux

1 petit céleri-rave avec ses feuilles

1 saucisse fumée

Un peu de lard

Sarriette

Poivre en grains

Sel.

 

Mettez les pois, le pied de porc, un peu de lard et une pincée de sel dans un grand faitout; mouillez avec 2 litres d'eau et portez à ébullition.

Ecumez le plus souvent possible.

Faites cuire pendant 2 à 3 heures, à demi couvert et à toute petite ébullition.

Ajoutez les pommes de terre épluchées, les poireaux et le céleri-rave épluchés, lavés et tronçonnés ainsi qu'une grosse poignée des feuilles de ce dernier, lavées et hachées.

Laissez cuire de nouveau pendant 1/2 heure.

Retirez le pied de porc, désossez-le et détaillez-le en petits dés.

Faites de même avec le lard.

Remettez le tout dans la soupe et ajoutez-y la saucisse coupée en rondelles, la sarriette émiettée et quelques grains de poivre écrasés.

Servez sans attendre.