SOUPE DE POIS CASSES ET  JAMBON

 

 

250 gr de pois cassés

2 carottes selon grosseur

1 oignon

1,5 litre de bouillon de pot au feu

150 gr de jambon braisé

50 gr de crème fraîche

Cerfeuil.

 

Faites bouillir les pois cassés dans de l'eau froide, non salée, amenée doucement à ébullition. Egouttez-les.

Mettez le bouillon de pot-au-feu dans un faitout, ajoutez les pois égouttés, l'oignon et les carottes.

Laissez cuire à feu doux environ 2 h.

Au bout de ce temps, retirez les carottes.

Passez la soupe au presse-purée.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si c'est nécessaire.

Incorporez la crème fraîche en fouettant.

Ajoutez les carottes découpées en rondelles et le jambon coupé en petits morceaux.

 

Si vous ne disposez pas de bouillon de pot-au-feu, remplacez-le par de l'eau additionnée d'une tablette de concentré.