TOURTE AUX POIREAUX

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

 

1 fond de tarte en pâte brisée, piqué à la fourchette et précuit 10 mn.

100 gr de lard maigre

30 gr de beurre

600 gr de blancs de poireaux

1 c à soupe de farine

4 dl de lait

Sel, poivre

Noix muscade.

 

Coupez le lard en lardons.

Faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante, égouttez-les et séchez-les soigneusement.

Faites rissoler les lardons dans le beurre.

Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux.

Ajoutez les poireaux dans la poêle avec les lardons et laissez-les cuire pendant 15 mn en remuant à la cuillère en bois.

Saupoudrez de farine et continuez la cuisson pendant quelques minutes.

Assaisonnez de sel, poivre et noix muscade.

Laissez cuire doucement pendant une 10 de mn encore.

Versez le tout sur le fond de tarte.

Faites cuire 20 mn 8 à four chaud.

Passez éventuellement sous le gril du four pendant quelques minutes pour dorer la surface. Servez tiède ou froid.