QUICHE AUX POIREAUX A LA REDGOUPIL

 

 

500 g de pâte à pain du boulanger

1/2 dl d'huile d'olive.

 

Garniture:

 

1 kg de poireaux

3 gros oignons

1/2 dl d'huile d'olive

Sel, poivre

Thym

Laurier

2 clous de girofle en poudre

1/2 dl de vin blanc sec

6 filets d'anchois conservés à l'huile

1 pointe de poivre de Cayenne

50 gr de fromage râpé (gruyère ou parmesan).

 

Travaillez la pâte avec l'huile en la pétrissant bien pendant 10 mn pour l'empêcher de gonfler à la cuisson.

Nettoyez et émincez les poireaux et les oignons, faites-les fondre dans l'huile d'olive avec sel, poivre, thym, laurier, girofle et le vin blanc, en maintenant la casserole aux trois quarts couverte.

D'autre part, pétrissez les filets d'anchois en purée avec le poivre de Cayenne.

Ajoutez-les aux légumes en fin de cuisson, mélangez bien.

Hors du feu, incorporez la moitié du fromage râpé.

Etalez la pâte d'abord en l'étirant avec les mains, puis au rouleau et foncez-en un moule à manqué huilé, en l'accrochant bien au bord.

Huilez légèrement la pâte au pinceau, garnissez-la de la préparation aux poireaux, arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez du reste de fromage.

Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 250° C.

Faites cuire pendant 30 mn environ en protégeant le dessus de la quiche d'un papier d'aluminium si la garniture dorait trop rapidement.