FLAN AUX POIREAUX

 

 

Préparation 30 minutes

Cuisson 40 minutes.

 

Pour la pâte:

 

1 boîte de pâte feuilletée surgelée, ou 300 gr de farine, 100 gr de beurre, 1 oeuf.

 

Pour la garniture:

 

250 gr de poireaux prêts à la cuisson

50 gr de beurre

1/4 de litre de crème fraîche

1 verre de lait

4 œufs

Noix muscade

Chapelure

Sel, poivre.

 

Faites une feuilletée avec les ingrédients indiqués ci-dessus (ou faites dégeler la pâte surgelée).

Préparez les poireaux, n'en gardant que la partie blanche: coupez-les fin et faites-les cuire au beurre avec quelques cuillerées d'eau, dans une casserole couverte: cette cuisson devra durer une vingtaine de minutes; les poireaux seront ainsi presque réduits en purée.

Faites une abaisse de pâte feuilletée et foncez-en une tourtière de 24 cm de diamètre, précédemment beurrée et farinée.

Recouvrez l'abaisse de purée de poireaux.

Achevez le flan en versant un appareil composé d'oeufs, crème fraîche, lait, sel, poivre, noix de muscade, le tout passé au mixeur.

Saupoudrez le flan de chapelure, garnissez de petites noisettes de beurre, et passez au four chauffé à 220°.

Le temps de cuisson au four est de 40 minutes environ.

Avant de sortir la tourtière, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, dont la pointe enfoncée dans la flamiche doit sortir parfaitement propre.